Арбитражный сбор

Утвержден
Председателем
«Специализированный арбитражный суд «Центральный»
№02 от 01.01.2023г.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРБИТРАЖНЫХ СБОРАХ И РАСХОДАХ

СТАТЬЯ 1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

1.1. Арбитражные расходы включают:

  • гонорар арбитров;
  • расходы, понесенные арбитрами в связи с участием в арбитражном разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, проживание и питание;
  • суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;
  • расходы, понесенные арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;
  • расходы, понесенные свидетелями;
  • расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось арбитражное решение;
  • расходы на организационное и материальное обеспечение арбитражного разбирательства.
    1.2. Регистрационный сбор – сумма денег, оплачиваемая истцом при подаче искового заявления в Специализированный арбитражный суд «Центральный» для покрытия расходов, возникающих до начала арбитражного разбирательства.
    1.3. Арбитражный сбор – сумма денег, оплачиваемая истцом по каждому поданному иску, для покрытия общих расходов, связанных с деятельностью Специализированного арбитражного суда «Центральный» включает:
  • гонорар арбитров;
  • вознаграждения работников;
    -расходы на организационное и материальное обеспечение арбитражного разбирательства.
    1.4. Арбитражные издержки — расходы, которые Специализированный арбитражный суд «Центральный» и/или сторона (стороны) несет в связи с арбитражным разбирательством, включает:
  • суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам;
  • суммы, подлежащие выплате переводчикам;
  • расходы, понесенные свидетелями;
  • расходы на оплату услуг представителя;
  • расходы, понесенные арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения и прочие расходы.

СТАТЬЯ 2. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ СБОР

  1. Регистрационный сбор составляет 80 000 (восемьдесят тысяч) тенге, не включая НДС. Регистрационный сбор возврату не подлежит, в том числе и в случаях возврата арбитражного сбора или его части.
  2. При рассмотрении дел в порядке арбитражного разбирательства регистрационный сбор, если истцом является не резидент Республики Казахстан, может уплачиваться в долларах США, евро или рублях по официальному курсу Национального Банка Республики Казахстан, установленному на день уплаты сбора.

СТАТЬЯ 3. АРБИТРАЖНЫЙ СБОР

3.1. Арбитражный сбор уплачивается и исчисляется в соответствии со следующей шкалой, не включая НДС:

3.2.1. Арбитражный сбор для резидентов Республики Казахстан, уплачиваемых в тенге:

Цена иска, в тенге KZTАрбитражный сбор, в процентах от суммы иска (единоличным арбитром). (тенге)
До 1 000 00080 000
От 1 000 001 до 5 000 00080 000 + 2,5% от цены иска
От 5 000 001 до 50 000 000200 000 + 2,7% от суммы выше 5 000 000
От 50 000 001 до 150 000 0002,5%
От 150 000 001 до 500 000 0002%
От 500 000 0001 до 1 000 000 0001,8%
Свыше 1 000 000 0011,6%

2) Арбитражный сбор, для нерезидентов Республики Казахстан, исчисляется в долларах США в соответствии со следующей шкалой:

Цена иска иностранная валюта (в перерасчете на доллары США) USDАрбитражный сбор, в процентах от суммы иска (единоличным арбитром) (USD)
До 10 000700
От 10 001 до 50 000700 + 2,9%
От 50 001 до 100 0002,7%
От 100 001 до 250 0002,5%
От 250 001 до 500 0002,3%
От 500 001 до 1 000 0002,1%
От 1 000 001 до 2 000 0001,8%
Свыше 2 000 0011,6%
  1. Арбитражный сбор уплачивается в тенге, в случае если, истцом является резидент Республики Казахстан, и в иностранной валюте, если истцом является нерезидент Республики Казахстан. Оплата нерезидентом Республики Казахстан может производится в тенге по официальному курсу Национального Банка Республики Казахстан, установленный на день уплаты сбора.
  2. Арбитражный сбор, подлежащий оплате, увеличивается вдвое, в случае, если Стороны согласуют рассмотрение дела Составом Арбитража из трех и более Арбитров.
  3. Арбитражный сбор уплачивается при подаче искового заявления. Председатель «Специализированный арбитражный суд «Центральный»» вправе по ходатайству истца рассрочить уплату арбитражного сбора, при условии, что первоначального взнос составит не менее 50% от общей суммы арбитражного сбора.
  4. Арбитражный взнос, подлежит доплате в случае увеличения исковых требований в процессе арбитражного разбирательства.
  5. При подаче встречного иска, ответчик оплачивает арбитражный сбор в соответствии с настоящим Положением.
  6. Арбитражный сбор, по требованиям неимущественного характера, составляет: 200 000,00 (двести тысяч) тенге, за каждое исковое требование, или эквивалентную сумму в долларах США, если одной из сторон выступает нерезидент. Председатель «Специализированного арбитражного суда «Центральный»», вправе увеличить размер арбитражного сбора по требованиям неимущественного, с учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с арбитражным разбирательством.
  7. Выдача копий (дубликатов) арбитражных решений, определений и прочих постановлений арбитража, а также копий других документов из дела, выдаваемых арбитражем по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле, составляет 5 000 (пять тысяч) тенге. Срок выдачи копий (дубликатов) документов — 5 (пять) рабочих дней с момента подачи заявления и оплаты услуги.

СТАТЬЯ 4. ЦЕНА ИСКА

4.1. Цена иска определяется:

1) в исках о взыскании денег – истребимой суммой;

2) в исках об истребовании недвижимого или движимого имущества из чужого незаконного владения — рыночной стоимостью отыскиваемого имущества, но не ниже балансовой стоимости имущества, принадлежащего юридическому лицу, на день предъявления иска в суд;

3) в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма (аренды), за исключением найма жилища, – совокупностью платежей за пользование имуществом за оставшийся срок действия договора (контракта), но не более чем за три года.

4) в исках о признании недействительными договоров купли-продажи, залога, дарения движимого и недвижимого имущества, иных договоров, связанных с последующим возвратом всего полученного имущества — рыночной стоимостью имущества на день предъявления иска в суд. При оспаривании договора о залоге цена иска не должна превышать стоимость имущества, указанную в договоре;

4.2. В исках, содержащих несколько требований, сумма каждого требования должна быть определена отдельно. В этом случае цена иска определяется общей суммой всех требований.

В цену иска включаются указанные в исковом заявлении и истребимые суммы неустойки (штрафов, пени) и иных договорных санкций.

4.3. В цену иска не включаются требования о возмещении арбитражных сборов и расходов, а также издержек сторон, включая оплату услуг представителя.

4.4. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости требуемого имущества цену иска определяет судья.

4.5. При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер арбитражного сбора предварительно устанавливается руководителем Специализированного арбитражного суда «Центральный», с последующим доплатой либо возвратом излишне уплаченной суммы, в соответствии с ценой иска, определенной составом арбитража.

СТАТЬЯ 5. ВОЗВРАТ АРБИТРАЖНОГО СБОРА

5.1. Истцу возвращается сумма арбитражного сбора за вычетом регистрационного сбора в размере 80 000 тенге, в случаях, если состав арбитража вынес определение о прекращении арбитражного разбирательства по основаниям:

  1. разрешение спора не входит в компетенцию Специализированного арбитражного суда «Центральный»;
  2. имеется вступившее в законную силу, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение компетентного суда или арбитражное решение;
  3. юридическое лицо, являющееся стороной арбитражного разбирательства, ликвидировано;
  4. наступила смерть физического лица, являющегося стороной арбитражного разбирательства, либо оно объявлено умершим или признано безвестно отсутствующим.

5.2. Истцу возвращается сумма арбитражного сбора за вычетом гонорара арбитра/арбитров в случае отмены арбитражного решения вследствие не подведомственности спора арбитражу.

5.3. В случае уменьшения размера исковых требований до дня первого слушания по делу по ходатайству истца истцу возвращается соответствующая часть арбитражного сбора, но не более чем 50% от общей суммы изначального уплаченного арбитражного сбора.

5.4. Если, истец подал заявление о возврате искового заявления до направления ответчику(ам) уведомления о возбуждении арбитражного разбирательства, арбитражный сбор подлежит возврату, за минусом регистрационного сбора.

5.5. Если стороны отказываются от арбитражного разбирательства или истец подал заявление о возврате искового заявления, после вынесения определения о принятия к производству, и направления уведомлений сторонам, о возбуждении арбитражного разбирательства, но до стадии перехода к прениям сторон, арбитражный сбор подлежит возврату в размере 50 %.

5.6. В случае если стороны отказываются от арбитражного разбирательства или истец подал заявление о возврате искового заявления на стадии перехода к прениям сторон, часть арбитражного сбора может подлежать возврату только по решению Председателя Специализированного арбитражного суда «Центральный».

СТАТЬЯ 6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРБИТРАЖНЫХ РАСХОДОВ

6.1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, арбитр присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Если иск удовлетворен частично, то расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

6.2 Арбитр, вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее процессуальными правами или не выполняющее процессуальных обязанностей, в том числе в случае представления доказательств с нарушением установленного арбитром срока без уважительных причин, если это привело к затягиванию арбитражного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела.

6.3. Заявление о взыскании арбитражных расходов подлежит рассмотрению в процессе арбитражного разбирательства, и может быть подано при подаче искового заявления, до удаления арбитров в совещательную комнату для вынесения решения.

6.4. Расходы по оплате экспертов, специалистов, в процессе арбитражного разбирательства, возлагается на сторону ходатайствующему о привлечении эксперта, специалиста, и случае вынесения решения в пользу ходатайствующей стороны, расходы по оплате эксперта, специалиста взыскиваются с другой стороны, в соответствии с п.6.1. настоящего Положения.

6.5. Расходы по оплате свидетелям, переводчикам понесенные ими в связи с явкой в арбитраж, включая расходы по проезду, найму помещения и выплаченные суточные в размерах, установленных для лиц, направляемых в командировки, возлагаются на сторону, ходатайствующею о привлечении свидетелей, переводчиков, и случае вынесения решения в пользу ходатайствующей стороны, расходы по оплате свидетелей, переводчиков, взыскиваются с другой стороны, в соответствии с п.6.1. настоящего Положения.

6.6. Если ходатайство о вызове свидетеля, привлечение переводчика, назначение экспертизы, привлечение специалиста заявлено обеими сторонами или производятся по инициативе арбитра, требуемые суммы выплачиваются сторонами в равных частях.

6.7. Расходы по оплате услуг представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе и не состоящего с этой стороной в трудовых отношениях, имеющего право на оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам, в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является сторона по делу, в размере фактически понесенных стороной расходов. По имущественным требованиям общая сумма этих расходов не должна превышать десять процентов от удовлетворенной части иска. По требованиям неимущественного характера сумма расходов взыскивается в разумных пределах, но не должна превышать 10 000 000 (Десяти миллионов) тенге, или эквивалентную сумму в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка РК.

Для резидентов Республики Казахстан, оплата услуг представителям, возмещается в случае, если представитель является адвокатом или лицом, состоящим в палате по оказанию юридических услуг физическим и юридическим лицам, в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».
6.8. По заявлению лица, участвующего в деле, со стороны, недобросовестно заявившей заведомо необоснованный иск или спор против обоснованного иска (лицо знало или должно было знать) либо систематически противодействовавшей правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, арбитр может взыскать в пользу другого лица, участвующего в деле, компенсацию убытков за фактическую потерю времени. Размер убытков определяется судом с учетом конкретных обстоятельств, в том числе исходя из действующих норм оплаты соответствующего труда в данной местности.

6.9. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Арбитр вправе возложить обязанность на истца по возмещению ответчику арбитражных расходы, понесенные им в связи с ведением дела, в том числе на стадии досудебного урегулирования спора.
Если истец отказался от поддержания своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, арбитр, по ходатайству истца взыскивает с ответчика все понесенные судебные расходы. Если предъявление иска не вызвано виновным поведением ответчика, то судебные расходы возлагаются на истца в случае признания иска ответчиком в суде.


6.10. В случае заключении сторонами мирового соглашения или соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, после возбуждения арбитражного разбирательства, судебные расходы распределяются арбитром между сторонами в соответствии с условиями мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, но арбитражный сбор не подлежит возврату.

СТАТЬЯ 7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ АРБИТРАЖНЫХ РАСХОДОВ.

7.1. Арбитр вправе требовать от сторон предоставить обеспечение расходов, понесенных арбитрами в связи с разрешением споров в арбитраже. Арбитры вправе определить отдельное обеспечение в отношении отдельных требований. Если одна из сторон не предоставляет своей части требуемого обеспечения в установленный арбитрами срок, другая сторона может внести полное обеспечение. Если требуемое обеспечение не предоставляется сторонами, арбитры вправе полностью или частично прекратить разбирательство.


7.2. Арбитры вправе воспользоваться предоставленным обеспечением в процессе арбитражного разбирательства с целью покрытия расходов. После того как арбитры разрешили вопрос о своей компенсации в окончательном решении, и решение в этой части может быть принудительно исполнено, арбитры вправе получить платеж за счет обеспечения, если стороны не выполняют обязанности платежа в соответствии с решением.

Председатель
«Специализированный арбитражный суд «Центральный» Рахманова С.А.

    Задать вопрос